Скала Галкина

Нам очень хотелось попасть в настоящий зимний поход. Побродить по снегу, испытать новые спальники. Февраль обычно самое снежное время года. На высоте около 1000 метров должно быть много снега. Например, в позапрошлом марте на горе Индюк было около 2 метров снега. 23 февраля мы решили отпраздновать в походе, а именно на скале Галкина. Этот маршрут около года был в планах, но все никак не получалось выбраться. О скале Галкина мы узнали из небольшого рассказа Светланы с красивейшими фото. Теперь я берусь несколько расширить эту тему своим рассказом. Что же ждет нас на скале Галкина?

Погода обещала быть малооблачной и довольно теплой. В поселке Победа снегом даже и не пахло. Лишь узорчатый иней раскрасил траву и деревья. Легкий морозец бодрил, а солнечное утро поднимало настроение. Оставив машину на большой автостоянке, мы чистенькие и веселые выдвигаемся в сторону конюшни. После конюшни асфальт закончился, и мы ступаем на раздолбанную лесовозами и тракторами дорогу с глубокими колеями. Благодаря морозу грязь под ногами не проваливается, и наши ноги остаются совершенно чистыми.

Хочется заметить, что идти на скалу Галкина без навигатора не стоит. Так как лес изрезан множеством грунтовых дорог. Иногда встречаются тропы, но часто они теряются на очередном пересечении с большой колеей. Ориентироваться очень сложно.

На Монашеском бугре снега все так же нет. Желтая сухая трава, голые деревья и нежно голубое небо в легком узоре облаков.

А в лесу пробуждается весна. На старом лиственном ковре в изобилии цветут лесные фиалки разных оттенков.

Мы стараемся идти не по дороге, а по лесу, сохраняя верное направление по навигатору. На очередном пересечении с глубокой колеей Олег уходит ногой глубоко в жидкую грязь, которая уже успела подтаять под теплым солнцем. Это была неудача Олега №1 на сегодняшний день. Впереди его ждут еще неудачи, но он пока об этом не догадывается, ругается на жуткую грязюку и пытается очистить ногу. Но куда там. Воды нет поблизости, снега тоже. А какие были чистые намытые ботиночки! Какая была чистейшая мембрана на штанах, сроду не видавших таких говен!

Нам нужно найти родник, обозначенный на карте. Иначе два дня с одной полторашкой будут жесткими. На растопленный снег надеяться не приходится. На грязь мы уже сильно не обращаем внимания, так как бесконечно пересекаем разбитые жидкие дороги с лужами. Друзья, не ходите на скалу Галкина весной пешком! Либо на конях, либо на лесовозе, либо на тракторе, или квадрике, ну или на джипе. Пройдя этот маршрут пешком, вы рискуете быть по пояс в грязи.

Родник нашли не сразу. Он представлял собой печальное зрелище. Под каркасом из тонких деревьев располагалась небольшая земляная чаша, заваленная листьями. Течения воды не заметно. Останавливаемся на привал. Олег решает произвести ремонт родника. Первым делом выгребает из чаши все листья и прочищает русло ручейка. Сбоку чаши появляется круглое отверстие, из которого бежит небольшая струйка чистой воды. Теперь нужно понизить уровень грязной воды в чаше путем дальнейшего прочищения русла. Далее Олег вырезает из пластиковой бутылки небольшой желобок. При попытке его воткнуть в глинистую стенку чаши с Олегом происходит неудача №2. Он поскальзывается на скользком деревянном мостке перед чашей и падает почти по пояс в ледяную воду. Следующий час мы отмываем Олега от грязи и выжимаем мокрую одежду. Холодная вода не убавила энтузиазм Олега, и он таки устанавливает злосчастный желобок. Теперь у нас есть струйка чистой воды для питья.

Идем дальше. Вскоре проходим стоянку лесорубов, занятых пилкой деревьев. Пройдя минут двадцать, Олег вспоминает, что забыл нож у родника. Без ножа не обойтись никак. Включаем рации, и Олег возвращается налегке за ножом. А я сижу, отдыхаю и слушаю тишину. Но тишину ли? Я слышу странные звуки. Ветер раскачивает старые деревья, играя ими, словно струнами, извлекая из стволов поющие звуки, похожие отдаленно на губную гармошку. Настоящий лесной оркестр! Вскоре я слышу голоса. Вот это глюки! Да нет, это приближается группа туристов. Здороваемся, улыбаемся друг другу. Один мужчина посоветовал на скале не останавливаться, лучше на перешейке, так как очень ветрено. Ну что ж, посмотрим.

Олег возвращается с ножом. Это была его неудача №3. Снова плетемся по жидкой грязи. Наезженная колея подходит почти к перешейку. Выйдя из леса на южную сторону, на перешеек, мы попадаем на приятную тропку в желтой сухой траве. Вскоре открываются чудесные виды на далекие заснеженные шапки гор. От Лагонакского хребта до Чертовых Ворот. Пожалуй, не зря мы сюда ползли по грязи!

А дальше еще лучше! Тропа плавно спускается к скальной стенке, в которой расположены гроты, ради которых мы сюда и пришли.

Вот перед нами огромная скала в форме черепа, с двумя черными впадинами глазниц. Неповторимое чудо природы!

Заходим в грот, кидаем рюкзаки и наслаждаемся потрясающим внутренним интерьером.

Вне грота ровных мест под палатку нет. От скал спускается очень крутой склон, поросший редким лесом.

Значит, будем ставить палатку в гроте. Рядом с каменным кострищем.

Недолго думая, решаем, что палатка нам вовсе не нужна, так как глубокий грот защищает от дождя и ветра.

Вокруг скал много дров в зоне леса. В самом гроте на полу валяется куча сухих маленьких веточек для растопки костра. Раскладываем внутреннюю часть палатки в виде подстилки под надувные коврики.

Олег занимается растопкой костра, а я фотографирую.

Ближе к закату идем на перешеек за остатками снега на топку.

Закат сегодня не подарил ветренного пурпура.

Мы как пещерные люди сидим в гроте около жаркого костра.

На ужин каша пшенная и каждому по банке тушенки. Роскошь, однако! После каши чай с печеньками и шоколадкой. И спать. Жаркий очаг костра нагрел грот, и нам очень тепло.

Ночью зверье устроило концерт. Сначала шакал околачивался неподалеку от нас, завывая пронзительным криком, потом кто-то кого-то завалил и съел, потом ночная птица полночи стонала во все горло. Как же тут выспишься!

В 8 утра я фотографирую розовый рассвет и снова ложусь спать, так как Олега поднять не удается. Это самые тихие и прекрасные часы сна. Несмотря на то, что мы постоянно сползаем в спальнике по коврику на пыльный пол пещеры из-за небольшого уклона.

Просыпаемся в 11:00 и быстро собираемся в обратный путь. Времени на осмотр всего скального массива и для выхода на его верх нет. Мы вернемся сюда обязательно дня на три и с компанией.

Обратная дорога все так же грязна и противна.

Отремонтированный родник отстоялся. Теперь его чаша наполнена чистейшей водой.

В Победу возвращаемся часа за три. По сухой погоде тут можно обернуться и за два часа. Перепада высот почти нет.

А в Победе аншлаг из туристов, приехавших посетить монастырь. Мы переодеваемся и идем в кафешку. Обедаем супом и чаем с блинчиками, итого на 610 р. Очень вкусно.

Двух дней очень мало для изучения скалы Галкина. Мы вернемся туда вновь!

Текст: Marory
Фото: Marory
©2014