Ачишхо

Гора Ачишхо около года маячила на горизонте наших планов. Но длинная дорога Краснодар – Красная Поляна совершенно не располагала к путешествию. Будь то поездка на своей машине по опасной трассе-серпантину, заполненной пробками, или пребывание в душном вонючем плацкарте поезда. Купе нынче столь дорого, что проще уж полететь на самолете. Ачишхо не покидала наших мыслей, и пришлось выбрать наименьшее из зол.

Уже не первый раз мы с Олегом поехали на вокзал на такси, забыв студенческие годы и общественный транспорт. Интересно, цена поездки постоянно разная, когда 100 рублей, когда 150. Фирма одна и та же, да и путь один. Только водители меняются, наверно в этом весь секрет. Мой рюкзак весом 14 кг при погрузке в багажник вызвал у водителя удивленный возглас: «Как же вы таскаете такие тяжести?!» Вот так и таскаем, а что поделаешь? Ко всему необходимому, положенному в рюкзак, прилагаются вещи вовсе не необходимые, но весьма желанные, такие как мой фотик с сумкой весом 2 кг и штатив – 1 кг. Куда же без этого фанатику фотографу? А Олег взял увесистый бинокль, которым практически не попользовался.

На железнодорожном вокзале нас уже поджидали Дима и Вера. Близилась полночь и всем хотелось спать, но надо было дождаться поезда и погрузиться в него, ну и попытаться уснуть. Лично мне помогают выспаться в шумном месте беруши. Ребята без них на каждой станции просыпались, и к началу похода не выспались. Поезд порадовал нормально открывающимися окнами, чего мы сначала не оценили. Всю ночь поток холодного воздуха трепал мне волосы, даже пришлось укрыться и немного сдвинуть вверх подушку.

Хмурый Адлер встретил прохладой. Здесь к нам присоединился Витя из Белореченска. Теперь группа в полной комплектации, и можно двигаться в Красную Поляну. Муниципальная маршрутка только что уехала, а следующую ждать не хотелось, и мы задумались о такси. Местные водители начали навязывать свои услуги по доставке, как только мы появились на перроне. Изначально цена была 300 рублей на человека, но довольно быстро снизилась до 150. Местность от Адлера до Красной Поляны предстала в довольно печальном виде: река Мзымта обмелела, когда-то прозрачные воды превратились в серо-коричневый поток, берег заполнился строительной техникой, железобетонными конструкциями, огромными кучами щебня и гравия.

В Красной Поляне нас ждал водитель Пантелей на уазике. Заброска к Хмелевским озерам обошлась в 2000 рублей на пятерых человек. Дорога круто уползала вверх, но это не мешало машине резво прыгать по ухабам. А нам приходилось крепко держаться за металлический каркас машины. По приезду обнаружилась первая пропажа: Витя где-то потерял пенку-поджопник, что впоследствии его лишило некоторых удобств. А следом за первой пропажей образовалась и вторая: Витя куда-то дел недавно купленную булку хлеба. Полчаса искали, думали, гадали. Но все оказалась значительно проще: хлеб мирно себе лежал в Витином рюкзаке. Может это он так над нами пошутил? Позавтракав бутербродами с сыром и колбасой и вареными яйцами, мы двинулись в путь.

Липкий туман подкрадывался со всех сторон, обволакивая влажным теплом и оседая на одежде и волосах. В его призрачном полумраке буковый лес стоял тихий и безмолвный. Буйство папоротника порождало ассоциации с древним лесом времен динозавров.

Тишину нарушали лишь наши бодрые голоса и взлеты потревоженных птиц. Хмелевские озера, к сожалению, так и не увидели, пройдя мимо другой тропой. С высотой лес вытеснялся альпийскими лугами, поросшими рододендронами разных цветов: кремовыми, бело-розовыми и ярко-желтыми. Последние источали сильнейший терпко-сладкий аромат. Иногда встречались живописные лужицы-болотца, отражающие в спокойной глади окружающий лес.

Первый сравнительно длительный привал сделали на поляне неподалеку от бывшей метеостанции, оставив позади поросшее травой озеро. Здесь не довелось увидеть красивых заснеженных вершин вдалеке, так как плотная завеса тумана никак не желала рассеиваться. Аппетит наш еще не разыгрался, и на перекус ушла только одна шоколадка.

Чтобы добраться до предполагаемого места стоянки, нужно преодолеть перевал Острый, спуститься к реке Ачипсе, а потом подняться на две ступени водопадов Братья. На карте и на словах все выглядит довольно просто. Только идти с рюкзаком в гору вовсе нелегкое занятие, отнимающее массу сил, перегружающее легкие и сердце, а так же вызывающее дикий аппетит. Группа наша двигалась достаточно кучно, с разрывом максимум в триста метров, хотя подготовка участников и веса рюкзаков были разные. Витя, как самый большой представитель отряда, нес самый большой рюкзак, начальный вес которого у него дома был около 30 кг. Мы с Олегом смогли убедить его оставить несколько банок консервов и парочку теплых вещей дома. У Олега и Димы рюкзаки весили в районе 20 кг. У Веры, как у начинающего и неопытного туриста, рюкзак весил 7 кг. Конечно же, шла она медленней всех, что не мешало делать это упорно и без нытья. Весь путь нас сопровождали несколько вещей: туман, запах навоза, навоз под ногами, пасущиеся стада коров, насекомые в воздухе.

По дороге встретили несколько групп туристов. Одна группа велосипедистов вызвала уважение, они несли на себе не только рюкзаки, но и свои велосипеды. Перевал Острый чуть-чуть вымотал, но оказался вовсе и не острым – обычный маленький перевал в зоне леса. Спуск с него к Ачипсе дал успокоиться дыханию и немного передохнуть. Первый водопад известил о себе издалека. Еще не видя его, мы слышали шум воды, и стремились скорее подойти к подножию и рассмотреть. Лес расступился, и тропинка вывела на альпийский луг, усыпанный огромными валунами.

Перед нами предстал водопад. Живописный и довольно большой. Хорошее место для отдыха и перекуса. Мы с аппетитом накинулись на еду, в дело пошло всяко-разно: рыбная консерва, колбаса, сыр, сало, печенье, орешки, шоколад, курага и чернослив, хлеб и чай. Наелись до отвала, что было несколько преждевременно, ведь еще предстоял подъем на две ступени водопадов. А с полным желудком больше всего хочется прилечь и поспать.

Поднявшись на первую ступень, мы увидели внизу в цирке лагерь из пяти палаток. Место хорошее, но слишком многолюдное, так как туда частенько приползает куча матрасников. Выше они, как правило, уже не могут идти. Поэтому, мы, ничуть не расстроившись, потопали дальше в поисках своего уединенного лагеря. Второй водопад оказался несколько поменьше первого, но более изящной формы. Но цирк перед ним как-то не впечатлил – весь кривой и поросший высокой растительностью. Что же нас ждет за второй ступенью? Сил уже оставалось не много. Чуток взбодрили и подняли настроение горные козлы вдалеке на отвесном склоне, в очередной раз поразив своей способностью передвигаться по скалам с невероятным уклоном. Кое-как преодолев еще один подъем, мы выползли на красивейший луг. Плоское дно цирка освободилось от снега совсем недавно. Мелкая травка походила на ровно подстриженный газон, по которому извилистыми зигзагами нес свои воды чистейший ручей.

Белый туман мягко стелился по траве, скрывая окрестные вершины и искажая ближайшие каменные валуны. Это место очаровало, мы поняли, что дальше идти не хотим. Лагерь разбили около россыпи каменных гигантов, покрытых причудливыми пятнышками: зеленовато-желтыми и медно-бурыми. Впрочем, такой окрас обычно имеют все камни в горах.

Поставили две палатки: одну двухместную Red Fox с зеленым тентом для нас с Олегом и одну трехместную Алексику с белым тентом для Димы, Веры и Вити. Белый туман окутал весь цирк, скрыл окрестные вершины. Не смотря на хмурую погоду без солнышка, Дима решил искупаться в ледяной речке. Смотреть на эту процедуру было холодно!

Нам пришлось разойтись по палаткам и отдохнуть. Поспать удалось с трудом, так как Витя вещал словно громкое радио на всю округу, и выключить его почему-то не удавалось. К вечеру туман рассеялся, спустившись в виде облаков гораздо ниже нас, небо постепенно очистилось, и мы разбрелись по цирку, наслаждаясь закатом.

Ночь принесла с собой холод, на который мы не рассчитывали, взяв с собой летние спальники. Рассвет не обрадовал, ведь это самое холодное время суток. Когда нужно проснуться очень рано, приходиться использовать всю свою волю, чтобы добровольно вылезти из тепла, сделать завтрак и собраться в путь. Именно это мы и сделали, ведь нас ждала Ачишхо.

Мы вышли на живописный хребет, состоящий из цепи вершин, поросший белыми рододендронами и различными альпийскими цветками. Утреннее небо клубилось облаками. Море облаков плескалось с одной стороны хребта белесой массой, постепенно поднимаясь вверх, пропуская сквозь себя золотистые лучи солнца. Свинцовые тучи над нами создавали нереальную картину игры света и тени, превращая все вокруг в сказочный мир. Мы шли не спеша, не от того что было тяжело, мы шли не спеша от красоты.

Время восхода солнца хотелось остановить и быть в нем как можно дольше. Но это невозможно. Звезда по имени Солнце уверенно и быстро поднималась по небосводу, нагревая своим теплом облака, растворяя их в синеве неба. И к обеду уже почти ничто не напоминало того волшебного пейзажа утра.

На главной вершине мы расположились на отдых. Вскоре к нам присоединилась группа из четырех парней. Солнышко припекало, мы подставляли ему лица и оголенные спины и руки. На вершине всегда хочется побыть дольше, насладиться открывающимися видами. Но часто что-то нас гонит вниз: время, плохая погода...

При подъеме мы заприметили небольшое озерцо под вершиной Лошадиной Головы, неплохо было бы сходить туда. Спускаясь с хребта, надеялись повстречать какую-нибудь живность вроде горных козлов, но Витя так громко разговаривал всю дорогу, что, понятное дело, все козы и козлы разбежались.

На озерцо идти сначала захотели только мы с Олегом. Вера осталась отдыхать в лагере. Дима с Витей пошли купаться в ледяном водопаде с перерывами на фотосессию.

Наше озеро оказалось банальной лужей даже без стока ручья. Но выглядело оно довольно мило и живописно, манило прозрачной водой.

Мы, не долго думая, искупались. Чего делать не стоило. Вернувшись позже уже с Витей и Димой, мы обнаружили в воде стадо коров. Вот так сюрприз! Наш Витя придумал веселое развлечение – кидание больших валунов в воду. Чем больше камень, тем круче. Чем дальше полетит, тем лучше! Видимо, подъем на гору его не вымотал, энергия рвалась наружу. Как говорится, дурной пример заразителен. Вскоре к Вите присоединились Олег и Дима. Теперь они выбирали камни побольше, раскачивали их вдвоем по очереди, и кидали в воду. Было весело! А я фотографировала все это безобразие.

Пребывание на озере закончилось вместе с заходом солнца за хребет. Вместе с солнцем кончилось тепло. Нас ждали палатки и ужин.

Солнечное утро отогрело нас после холодной ночи. Небо сверкало синевой, погода наладилась. И как обычно надо возвращаться. А так не хочется. Предстоял долгий спуск вниз вдоль реки Бешенки. Пока собирались, к нам пожаловали коровы и попытались сожрать наш мусор, начав потрошить кульки. Пришлось отгонять глупых животных, иначе это закончилось бы мусорной свалкой на поляне.

Спуск оказался затяжным, нудным, жарким и довольно тяжелым. Казалось, конца ему не будет. Влажный воздух был плотным и липким. Каньон Бешенки еще издали манил шумом воды. Мы шли крутыми зигзагами по душному лесу, а вода все не появлялась. Компания разделилась на группки, мы с Олегом шли первыми. И вдруг перед нами на тропе материализовались молчаливые фигуры в камуфляже, держа автоматы в руках. Это казалось нереальным сном. Сначала двое, потом еще двое и еще, и еще... Тропа извилиста, всех сразу не увидишь. Они шли мимо, не говоря ни слова. Я старалась не смотреть им в глаза, чтоб не обнаружить свой страх. Почему мне было страшно? Просто было... Видимо, пограничники шли на тренировочное задание.

Когда вышли к реке, Витя нас покинул и побежал на свой поезд, который уходил раньше нашего. Как потом выяснилось, он опоздал буквально на минуты. А мы неспешно ополоснулись в ледяной реке. Дима продолжил традицию купания, и занырнул в реку полностью.

Дальнейший путь не представлял интереса. Одна сплошная стройка. Сочи, Адлер... Пробки на трассе. Поезд нам достался с кондиционером. Какое везение! Только кондиционер не работал. И малюсенькие окна не пропускали свежий воздух. Народ разложил сумки и еду. Запахи пота и пищи перемешались в маленьком душном и жарком помещении. Скорее бы Краснодар!

Текст: Marory
Фото: Marory
©2012