Архыз... В этом слове сплелось множество образов: кристальная вода звонких ручьев; бескрайние раздолья цветущих трав; острые пики хребтов, посеребренные снегом; огромные отары баранов, гонимых пастухами; сладкий воздух; прекрасные озера разных размеров и оттенков – изумрудно-зеленые, светло-голубые, серо-стальные и ярко-синие. Архыз очаровывает, Архыз завораживает, манит красотой и держит души людей в своих сетях. Архызу можно дать множество имен, и все они будут отражать его многогранную суть: долина озер, долина водопадов, долина рек, долина ледников, долина цветущих трав, долина камней, долина туманов. Какое название более к месту?
Архыз – это маленькая деревушка в Карачаево-Черкессии. Приехав в нее, вы возможно будете разочарованы: она довольно бедна. Но бедность домов местных жителей соседствует с достатком нескольких современных гостиниц, построенных для туристов. Деятельность бедных и богатых нацелена в основном на туризм. Люди зарабатывают, как могут: владельцы коней и проходимых машин предлагают заброски в горы; хозяева вагончиков с печкой продают хычины – самое популярное блюдо в этой местности. Вы пробовали хычины? Мастерски исполненные, они бывают потрясающе вкусны. По сути, это огромный чебурек с разной начинкой: баранина с сыром и луком, либо говядина с сыром и луком. А если их запивать живым карачаевским пивом, праздник желудка обеспечен! Женщины вяжут различные вещи, преимущественно платки, вывешивают изделия рядом со своим жилищем, в надежде, что их раскупят туристы. Платки частенько продаются вместе с кучей банок различных закаток: варенье из черники, брусники, или особенных маленьких шишечек, а так же грибы.
Течение жизни здесь неторопливо, а сама жизнь весьма сурова. Водопровод, канализация, электричество - большая роскошь. Асфальтовое покрытие есть только на центральной трассе, да и то не лучшего качества. По улицам бегают бедно одетые черноволосые детишки, а на дорогах привычно разгуливают коровы, лошади и бараны. Хотели бы вы жить в такой деревушке? Скорее всего, нет... Но поселок Архыз – это только начало, это ворота в маленькую и прекрасную страну. Если вы малоподвижны и изнежены, в путешествии по Архызу вам помогут проходимые машины. На транспорте можно добраться по грунтовой дороге в очень милые уголки в долинах рек, поросшие хвойными деревьями и причудливыми березками.
Не удивляйтесь, если машина остановиться посреди дороги на некоторое время. Препятствие в виде тысячи баранов представляет собой довольно забавное зрелище. Пока они не пройдут, водитель не тронется с места. Еще долго вы будете оборачиваться вслед уходящему стаду, и поражаться его размеру.
Для более рискованных товарищей существуют лошади. Прогулка на лошади может доставить массу удовольствия, ведь лошадка сможет пройти там, где не под силу проехать автомобилю. И можно заглянуть в более отдаленные уголки Архыза. Например, добраться к некоторым озерам и водопадам, а их тут великое множество.
Обычно самые красивые расположены в труднодоступных районах. Только представьте, около 150-ти озер!
Как правило, озеро находится в огромной природной чаше, и подойти к нему можно либо по каньону реки, либо преодолев категорийный перевал. Взобравшись на высоту около 3000 метров, пройдя тяжелый путь, истратив все силы, вы будете вознаграждены, когда устремите свой взгляд по другую сторону перевала, в глубокую чашу с красивой жемчужиной, а может и не одной. И вам обязательно захочется поскорее спуститься к озеру, рассмотреть поближе его чудесный цвет воды.
Но не стоит обманываться яркой лазурью, вода необычайно холодна. Только в жаркие дни лета можно искупаться, при этом не получив особого удовольствия. Озера лучше всего созерцать!
![]() |
![]() |
![]() |
Немногим счастливцам доведется увидеть всю красоту Архыза. Хорошая физическая подготовка и воля помогут приблизиться к цели. Дойти к самым отдаленным и труднодоступным природным достопримечательностям.
Не испугавшись сложного пути, тяжелого рюкзака, капризов погоды, вы будете вознаграждены.
Архыз раскроется перед вами и засверкает своими разноцветными гранями. Чего только стоят весенние и летние цветы! Их великое множество и разнообразие! Летняя альпика Архыза похожа на цветущий райский сад. Удивительно, цветы в этой местности растут и осенью. На фоне желто-красных оттенков осени потрясающе смотрится ковер из белых цветков.
Погода здесь частенько радует или огорчает неожиданными сюрпризами. Бывало, разложишь палатку на берегу реки теплым сентябрьским вечером, полюбуешься закатным небом, а утром проснешься, выглянешь из укрытия и обомлеешь: кругом белым-бело, да туманом повело.
Но не пройдет и полдня, как небо очистится и наполнится синевой. Снег растает и потечет звонкими ручьями.
А вода Архыза?! Нет, не та, что продается в городах с таким названием. Чистейшая горная вода рек, ледников и озер. Ее стоит попробовать! И вкус запомнится навсегда.
Особенные ощущения в Архызе смогут испытать смельчаки альпинисты и скалолазы. Ведь им подвластны вершины и перевалы. Они взбираются на высоту, упорные и счастливые. Они видят рядом с собой парящих орлов. Им стоит протянуть лишь руку, чтобы коснуться птиц. Они выше облаков, они ближе к небу!
Стоит ли говорить, что Архыз не для гламурных мальчиков и девочек? Здесь нет искусственного блеска. Здесь все просто и сурово. Практически всегда, выйдя за пределы гостиницы, натолкнешься на животное, огромную собаку, корову или барана; запачкаешь каблучки в грязи дорог, а то и сломаешь об камни; не сможешь надеть легкое платьице, даже летом довольно прохладно и погода изменчива.
В Архызе иные ценности. Но вскоре все может измениться, прогресс не стоит на месте. Дикий уголок окультурят, проложив хорошую дорогу вглубь гор и построив новые современные отели. Жаль, что в нашей стране своеобразное понятие культуры. Жаль, что мы не ценим и не бережем свои природные богатства. Освоив новый клочок земли, мы засоряем его. Но пока Архыз не изменился. Он бедный, гордый и прекрасный. Побывав здесь хоть раз и увидев хотя бы одну его сверкающую грань, вы будете навсегда очарованы. И захотите вернуться. Архыз будет ждать.