Плесецкие водопады – райский уголок, расположенный недалеко от города-курорта Геленджика. Река Тхаб несет свои воды, стекая с одноименного хребта, по извилистому крутому каньону. Особенно живописны водопады по большой воде. Пена скачет на порогах, обдавая тысячами мелких капелек, а шум воды разносится далеко по окрестностям. Буйная зелень окаймляет берега, создавая благодатную тень и радуя слух пением птиц. Здесь мы были уже не раз. Но снова возвращаемся провести выходные на водопадах. Весной здесь тепло, и можно позволить себе облегчить вес рюкзаков. В низовьях Тхаб как обычная речка, обрамлена довольно пологими берегами и зелеными полянками с яркими желтыми звездочками цветов. Хорошо накатанная дорога вьется вдоль реки, то и дело, пересекая ее. И приходится мочить ноги. Хотя можно каждый раз разуваться, переходить брод, а потом снова обуваться. Нудное занятие. На одной из полянок устроили себе обед.
Как приятно наслаждаться тишиной. Вокруг море цветов: ромашки, одуванчики, кустики дикой земляники и еще много неизвестных мне названий.
![]() |
![]() |
![]() |
Под ногами постоянно снуют ящерицы. Одна красавица пригрелась на солнышке и позволила сфотографировать свою тушку.
Дорога, доступная автомобилю, заканчивается большой поляной с уродливыми деревянными строениями, представляющими собой местный общепит. Самодельные вывески гласят о том, что здесь можно напиться чаю, поесть блинов или просто горячего обеда. Ушлые предприниматели не дремлют, ведь туризм развивается, и толпы народа здесь не иссякают. Конечно, спасибо им за мостик и тросики в трудных местах. Но... Все это ничего не значит, так как кучи мусора убивают всю красоту.
К водопадам можно дойти двумя путями: прямо по реке или в обход по верху каньона по тропе. Безусловно, в первый раз нужно идти по реке. Прямо в обуви. В конце весны здесь уже жарко, и можно не опасаться простуды. Зато сколько впечатлений! За каждым поворотом ждет сюрприз в виде интересного водоската.
Мы пошли по верхней тропе, чтобы быстрее дойти до самого красивого и сэкономить время. Минут тридцать хода, и слышен шум первого большого водопада. Здесь даже есть полянка под палатки. Уже занятая семьей: мама, папа, двое мальчишек-малышей и дедушка. Наверно любовь к природе сидит у людей в крови и передается по наследству. Сердце радуется, глядя на такие счастливые лица.
После недавних дождей спуск к водопаду представляется проблематичным, особенно в кедах с гладкой подошвой. Крутой и мокрый земляной склон не держит ноги. Неосторожный шаг и можно улететь вниз. Выручили трекинговые палки. Постепенно водоскаты становятся все больше и превращаются в настоящие водопады.
А вот и главный водопад. Полон воды. Даже на большом расстоянии достают мелкие брызги. Я занялась любимым делом: разложила штатив и принялась снимать. А Олег отдыхал в тенечке и любовался природой. Наше одиночество было не долгим. Нагрянули толпы туристов. Налегке. Прошмыгнули быстро, налету фотографируя и с недоумением глядя на мой штатив. Лишь одна женщина с девочкой присели тихонько около водопада и неспешно наслаждались. Нам предстояло уйти подальше в каньон и выбрать место для ночевки. По пути постоянно спускались к новым водопадам и любовались ими некоторое время. Каждый спуск представлялся героическим поступком. Круто, мокро, скользко и страшно. Жаль, не везде удалось спуститься!
На одной из развилок реки мы нашли удобную стоянку. Здесь даже выложен стол из плоских камней.
Пугала только близость реки. Помня недавние наводнения в крае, я поначалу опасалась здесь ночевать. Но потом, глядя на окрестную поросль, успокоилась, так как видно, вода поднимается редко. Пока не похолодало, мы бросили рюкзаки и отправились на новую фотосессию. К самому красивому каскаду, на мой взгляд. Развилка реки причудливо образовала два водопада, расположенные недалеко друг от друга.
Удручало большое количество мусора. Особенно много было консервных банок. Эта картина не перестает вызывать у меня дикое возмущение. Ну зачем же так?! Неужели вы сюда более не вернетесь? Неужели вам не жаль красоты? Неужели лень сжечь банку, а потом прикопать ее или забрать с собой? Пока не стемнело, мы поставили палатку, насобирали дров и окрестный мусор для сжигания. В этот раз костер разжигала я под скептическим взглядом мужа. Этот взгляд заставил меня разжечь огонь с первого раза. Обычно с костром мы мучаемся по полчаса. В прошлый поход Олег даже горелкой обжигал дрова, чтобы они горели. И вот огонь пылает, в него свалены банки. На удивление банка из-под печени трески с желтой этикеткой сгорела часа за полтора. А вот из-под тушенки даже не скривилась.
Когда пришло время спать, я попросила Олега убрать всю еду в палатку. Что может случиться с едой? Еноты! Эти милые и наглые создания сожрут все, что поддастся их крепким зубам. Жаль, я лично не убрала всю еду... На ночь я заткнула уши берушами, и пусть хоть волки рядом рыскают, мой сон будет спокойным. Уже под утро услышала недовольный голос Олега: «Катя, твои енотики нашу еду тащат из палатки!!!» Я сквозь сон попросила их сфотографировать. Потом, засыпая, услышала: «Вот зараза, еще и рычит недовольно!» Олег отвоевал пакет и тоже лег спать. А на утро мы оказались без завтрака. На каменном столе остались герметичные пакетики с кашкой и консерва. Пакеты были разодраны, а содержимое съедено подчистую. Я долго смеялась, глядя на них и на возмущенное лицо Олега, который даже не предполагал, что эти зверюги способны на такое. Консерва видимо оказалась енотам не по зубам.
Пока собирались в дальнейший путь, я нашла интересного рогатого жука, который минут десять позировал не двигаясь, и большое семейство маленьких грибочков.
Когда вещи были собраны, мимо нас прошагала толпа туристов налегке вверх по каньону. Жаль, раньше не успели набрать чистой воды в бутылку. Придется пить теперь грязную. Нам предстояло вылезти на хребет Тхаб высотой около 900 м, с которого видно Черное море. Пустой желудок бунтовал при крутом подъеме, силы таяли очень быстро. Еда оставалась только на обед: маленькая консерва и пара кусочков хлеба. И поесть мы решили не раньше, чем заберемся на хребет. Стоило остановиться передохнуть, и тело облепляли стаи кусучих мошек. Шрамы от их укусов до сих пор у меня на ногах. В лес обязательно нужно брать защитное средство от мошек, комаров и клещей. По пути нам попалось живописное озерцо. Его поверхность была настолько спокойной, что казалась зеркалом. Приближаясь, я некоторое время не могла понять, что передо мной. Отражение в воде казалось продолжением деревьев, а поваленные перепутанные ветки – огромным мостом.
Выше стали появляться редкие оставшиеся дикие пионы. Большинство уже отцвело, а остатки радовали глаз яркими алыми пятнами. Последние шаги подъема были на пределе. И вот мы на разбитой дороге, идущей по хребту. Как же быстро умяли наш маленький обед! Однако, с едой мы не рассчитали, и еноты еще подвели.
Хребет Тхаб нынче тоже популярен, особенно у джипперов и мотоциклистов. Последние пронеслись мимо нас, оглушив и запылив. Яркое солнце палило во всю. Трудно идти по жаре. Да еще и в кедах. Сколько раз я зарекалась, не одевать кеды в поход. Поначалу в них идти легко и удобно, но потом наступает просто ад. Мягкая подошва не защищает от мелких камней, которые при каждом шаге впиваются в ноги и отдаются болью во всем теле. Так же страдают связки на ступнях. Для похода нужна хорошая трекинговая обувь на жесткой подошве, легкая и удобная. Сразу на ум приходит случай, как один парнишка, пойдя с нами на Плесецкие водопады, надел на ноги офисные городские туфли, видимо полагая, что к водопадам проложена асфальтовая дорога. Кроме кедов, доставлял большое неудобство мой фотоаппарат весом около 2 кг, висящий на шее и закрепленный на талии. Шея натерлась, а мышцы очень сильно начали болеть. Поэтому дальнейший путь доставил мне мало удовольствия, несмотря на живописные виды.
Сначала мы хотели идти назад с Тхаба по Ольховой щели, которая представляет подобие Плесецкой. Но плохое самочувствие, жара и отсутствие еды изменили планы, и мы пошли вниз по дороге с горы Отрез. Под Отрезом нашли прекрасный родник, бьющий из земли. Как же вкусна эта вода! Нет сравнения с городской водопроводной. Казалось, дороге не будет конца. К вечеру аппетит разыгрался невероятно, приходилось утолять его родниковой водой. К 18:00 мы вернулись в поселок Михайловский перевал и первым делом атаковали ларек, накупив еды. Не смотря на некоторые трудности, поход отставил о себе замечательные впечатления. Нет сомнений, мы сюда еще вернемся, ведь мы еще не изучили весь каньон, не посмотрели все водопады, а так же здесь были не все наши друзья и товарищи. Дома, спустя сутки, я нашла у себя на теле клеща, первого за всю мою походную жизнь!