Учитывая благоприятное стратегическое положения пос. Новый Абинского района, этот населенный пункт был выбран в качестве отправной точки классического туристического маршрута в стиле «через горы к морю». Как обычно нас двое, видимо мы слишком колючие для компаний, так что опять пришлось нагрузиться в обычном порядке, и в обычном порядке рано утром выдвинуться в ст. Холмскую, на наш промежуточный чекпойнт, из которого нас доставят непосредственно в сам Новый, из которого мы пойдем к самому обычному морю по самому обычному маршруту с грязюкой и цветочками. Как я, так и Катя – мы были частично в этих местах, Катя с одной стороны, а я с другой, так что дополнив наши знания из интернета и интерполировав это все в одну четко определенную линию на карте, действие представилось довльно предсказуемым в плане навигации. Длина маршрута, измеренная по карте, составила 40 км с перепадом высот в 1000 м.
Дабы не растекаться долго по древу, все это мы решили сделать за один обычный как это принято говорить у тех, которые там, где нас нет, weekend. Первоначально расматривался вариант сделать это вообще за один день, однако возникла проблема с отсутствием автобусов с побережья поздно вечером, да и прочие факторы в виде неизвестности точного времени прохождения маршрута и отсутствии единомышленников не создали большого желания к большим спортивным достижениям, посему получилось лишь ограничиться малыми. Забегая вперед, скажу, что за день этот маршрут преодолеть вполне реально, в зависимости от самочуствия и погоды за 12-14 часов, т.е. за один световой летний день, требуется только наличие транспорта с побережья в конце этого дня. Однако, повторюсь, у нас этого не было.
Итак, приступим. В Новый (куда нас привез наш родственник дядя Вова из ст. Холмской) попали уже ближе к 8 часам утра, прошли немного и позавтракали.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Грязючка оказалась не такой ужасной, как предполагалось, температура воздуха соответсвовала избытку тепла в организме, так что идти было легко и непринужденно. По пути попадались цветочки в малом ассортименте, но в великом изобилии, пели птички, порхали бабочки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Природа просыпалась. Что для нас было непривычно. мы проснулись рано и по ощущениям должен был быть уже обед, однако на самом деле было утро. Новизна заключалась в том, чтобы пройти разом 20 км по все же не совсем чистой лесной дороге и не сдохнуть от скуки. По сторонам дороги растет лиственный лес, изредка пересекают путь ручейки и огромные лужи грязи, вдоль дороги то справа, то слева течет река Большой Хабль. Когда-то, еще при СССР, эта дорога была полне проезжая, местные жители были заняты в промышленности и лесозаготовках. Теперь дорога пришла в запущенное состояние, в осенне-весенние периоды ее состояние настолько ужасно, что в грязи тонут даже военные «уралы» и лесовозы.
Ездить здесь лучше на ГАЗ-66, кстати оный нам и попался в дальнейшем по пути.
На дороге оборудованы мосты из бревен с грунтовым настилом, половина из них сейчас уже обвалилась либо потеряла былую целостность, некоторые еще достаточно прочны, и по ним ездят автомобили.
Стенки берегов под мостами выложены камнем, выглядит необычно по-старинному и красиво.
Местами приходится обходить по руслу. Река симпатичная, очень мелкая, русло местами выложено большими скальными плитами. Вода чистая, можно использовать для питья.
На нашем пути есть контрольная точка – папайский перевал. Пройти его значит пройти примерно половину за сегодня. Абсолютная высота его примерно 370 метров, и подъем занимает десять-пятнадцать минут.
На перевале передохнули, поели шоколадку с чаем и начали спуск дальше. К обеду мы дошли до урочища Черный хутор. Раньше это место населяли лесорубы, теперь от хутора остались кое-где кучки кирпичей и разрушенный домик из шлакоблоков. Здесь дорога плавно переходит в реку, поэтому мы сошли с нее чтобы не мочить почем зря ноги, и шли минут 15 напролом через редкий лес. Вероятно, есть протоптанный более рациональный путь. На одной из полян близ хутора пообедали бутеррбродами, печеньем, орехами и моим давнеиспеченным, но тем не менее еще вполне съедобным кексом с изюмом. Встретили единственных на дороге людей на ГАЗ-66, предположительно они ехали из пос. Новосадовый. Совсем распогодилось, потеплело, небо расчистилось и стало более синим и похожим на летнее.
На обеде к нам присоединился шмель. Он настойчиво лез в пакеты с едой, и никак не удавалось его выгнать. Под конец он расстроился что ему ничего не перепадет и залег в траву, так что его удалось сфотографировать.
Нам сегодня нужно пройти еще много. Нужно дойти до приюта «Альпинистский» (альпинисты, что логично, в этих местах не водятся, только скалолазы), оттуда повернуть направо через реку и несколько километров идти вдоль ручья к скальному ансамблю Монастыри, где предполагается на сегодня ограничиться и заночевать. И вот дошли мы до приюта. Впереди виднеется одинокая выделяющаяся на ощем фоне высоченная пихта, которая может служить ориентиром. Однако нам не в приют, а направо к реке не доходя метров 300 до пихты. Тут-то нас и поджидают водные процедуры. По-хорошему надо было снять ботинки, т.к. брод достаточно глубок чтобы переходить его в ботинках, однако нам стало лень и мы пошли так. И набрали немного воды, которая впрочем быстро высохла и не доставлла неудобств. Заодно умылись и освежились.
С этого момента на нашем маршруте начинают появляться интересные объекты. Первый из них – это трехметровый водопад на Мельничьем ручье.
Водопад интересен тем, что вокруг него навалены валуны, и выглядит пейзаж готично.
Второй – это Монастырский скальник. Скальник представляет собой гряду с севера на юг общей длиной метров 700, возвышающуюся в северной части, с перепадом высот в где-то 100 метров. Водопад и скальник взаимосвязаны, т.к. первый образован вторым – в месте, где протекает ручей, скальник сильно разрешен, и все что от него осталось – это несколько метров камня, с которого и падает вода.
![]() |
![]() |
![]() |
Чуть поодаль от водопада находится стоянка наших на сегодня соседей из Московской республики, легко отличимых по разговору. В их лагере несколько палаток и ярко-синий тент. Всего их порядка 10 человек, в группе есть подростки. Ну а мы идем чуть дальше и выбираем маленькую площадку аккурат под одну палатку в непосредственной близости от ручья. Тут мы организуем стоянку, очаг для костра, кипятим чай и немного отдыхаем.
Оставалось еще около часа светлого времени суток, которое мы потратили на осмотр Монастырей. Скалы довольно большие и красивые, они как будто вырастают из земли стеной, вокруг которой рассыпаны ее обломки.
Высота скал в разных участках около 10-15 метров. Мы дошли до северного окончания гребня в надежде взобратся на него и оглядеть окрестности в лучах заходщего солнца, однако нам это нигде не удалось, т.к. безопасного участка не нашлось. Однако было одно подходящее место чуть позади. Год назад я залезал туда в обвязке со скалолазами, сейчас там без всякой страховки тренировались мужик и пара подростков. Я лично не разделяю такую инициативу лезть на скалу без страховки, да еще с детьми, по-моему это никакая не храбрость, а безрассудство в сочетании с преступной неосторожностью. Однако и мужик и дети благополучно залезли и спустились, мы также попробовали сделать это, но, преодолев относительно безопасный участок, дальше лезть поостереглись и ретировались. На обратном пути в лагерь зашли к соседям в гости, узнать поближе кто они такие и заодно уточнить маршрут, которым завтра нужно будет идти. Выяснилось, что куда идти они представляют еще меньше нас, т.к. здесь в первый раз. Идут из Убинки через г. Папай к морю, спускаться собрались через Плесецкую щель, т.е. практически наш маршрут, разница главным образом в посещении ими г. Папай. Начальником по всей видимости была у них тетка средних лет командного вида. Шли сюда 4 дня, по пути один участник получил травму и поэтому они идут так медленно. Посоветовали им также обратить внимание на Широкопшадскую щель, ведь у них было еще 2 дня по плану. За сим распрощались и пошли к себе.
Остаток вечера прошел возле костра в процессе приготовления и поедания пищи и созерцания самого костра. На ужин была гречневая каша с тушенкой и чай с печеньем и кусочком пирога. Спалось ночью просто замечательно: было тепло, сухо, ровно, рядом с палаткой протекал шумный ручей. Соседи ночью не тревожили.
Проснулись поздно, вышли еще позже, в 11 часов. Но сегодня нам предстоит 700-метровый подъем на г. Тхаб (905 м), который является частью Главного Кавказского хребта (ГКХ) и дальнейший двадцатикилометровый спуск к побережью. И еще мы хотим посетить место съемки фильма «Грозовые Ворота», где должны быть развалины крепости, сооруженные в качестве декораций к этому фильму. Кстати, сам фильм хороший, советую посмотреть. А потом сходить на то место и вспомнить то что вы видели. Фильм о чеченской войне, о событиях, в которых рота Российской армии защищает от многократно превосходящих сил противника вымышленный перевал Грозовые Ворота.
Идти надо вверх по той же тропе, что ведет на монастырские скалы, только дальше, и эта тропа нас по расчетам должна вывести на ГКХ в районе г. Тхаб. От скал начинается известный подъем-хохотунчик, по легенде очень трудный. На самом же деле это обычный подъем по обычной тропе на вполне обыкновенную гору и никаких трудностей не представляет. Тропа хорошо набита и местами даже маркирована. Преодолеваем подъем спустя 2 часа после сборов лагеря, и вот мы уже на Тхабе, идем по дороге с плавным спуском. Подъем оказался на радость удачным: я нашел совсем новую шапочку с подкладкой из виндблока, в магазине такая стоит баксов 10. Ее видимо уронили недавно, она даже не успела промокнуть и испачкаться. А еще утром нашли колышек для палатки, точь-в-точь как у нашей, только постарее, так что теперь палатка обзавелась запасным колышком. Хороший день, обожаю находки!
![]() |
![]() |
Под вершиной находится радиолокационная станция, состоящая из двух локаторов, которые внешне выглядят как шарики. Недоходя до РЛС с полкилометра, устраиваем перекус и движемся дальше, время не ждет. Небо мрачнеет в соответствии с прогнозом, на хребте вдобавок дует сильный холодный ветер. Тут пригодилась найденная шапочка – я последовал принципу минимизации веса рюкзака и не взял с собой шапку из дома.
Пройдя несколько километров, нас догоняет уазик. Идти далековато и нудно (хотя здесь уже красивые виды, хребет все-таки), и мы еще хотим успеть на Грозовые Ворота, я поднял руку в надежде, что нас подкинут, и, на радость, уазик остановился, нас согласились подвезти. В уазике ехало четверо мужчин, мы без особого труда вместились вместе с рюкзаками. Я спросил, не знают ли они, где располагается крепость, и водитель ответил, что знает это место. Я сказал, что мы идем туда, и договорились, что сойдем у начала дороги на высоту 575, которая в фильме названа Малая. Сама же крепость располагается чуть выше в двустах метрах к северу. Координаты крепости: N44D36.5969M, E38D13.3346M (WGS84).
Нам повезло, что встретились ребята на уазике, они провезли нас 5-6 км и тем самым сэкономили час пути, который мы потратили на то, чтобы дойти до крепости и обратно. Путь до крепости составляет около 3 км по дороге с незначительными подъемами и спусками. Место, где она стоит, действительно красиво. Киношники умеют выбирать локации для съемок своих фильмов. ГКХ, несмотря на свою незначительную высоту в этом районе, выглядит величественно и достойно, выделяя свою красоту. Со всех сторон открывается панорама из хребтов и высот, ощущение, что ты стоишь не в 10 километрах от трассы Джубга-Геленджик, а действительно среди настоящих гор.
Развалины «древней» крепости сооружены из бетоных блоков и вполне современной арматуры, по размерам не сильно большие.
В одном месте сделана осыпавшаяся фреска.
На высоту 575 не ходили, не было времени, там должно быть оборудовано пулеметное гнездо. По пути к крепости нас стал поливать дождик, который закончился минут через 20, не принеся никаких неудобств. Хотя видимость и ухудшилась, нельзя сказать что дождь испортил впечатление. Местность стала выглядеть несколько зловеще и подчеркнуто-спокойно, в воздухе пахло дождем и свежестью. По пути назад нам повстречались лошади, вернее даже целое стадо, которое сначало паслось, а потом пастух погнал его вниз, так что удалось сделать неплохие снимки животных в движении.
Также оказалось, что на этом месте был бой не только в фильме.
Надпись на памятнике у дороги: «Здесь на горе Шахан 9 августа 1919 года объединенным отрядом красных партизан третьей Лысогорской и второй Геленджикской группами разгромлен карательный отряд белогвардейцев. Памятный знак установлен комсомольцами совхоза "Михайловский перевал" 27 октября 1982 года.»
В 16 часов мы вновь стояли на дороге, ведущую к побережью, а именно в пос. Возрождение, который вытянулся вдоль трассы, из которого нам нужно ехать в Геленджик, а потом обратно в Холмскую и оттуда уже на своей машине в Краснодар.
До поселка оставлось еще около 12-13 км по дороге. Небо немного расчистилось, стало повеселей, правда поднялся ветер. Порывы были достаточно сильными, иногда было даже трудно идти. Тем не менее, к 18 часам мы благополучно спустились в поселок. В планах было еще зайти на дольмены в долине р. Жене (по другим источникам Жане), там должно быть два дольмена. Но времени уже не было, да и ноги устали и болели.
![]() |
![]() |
![]() |
Перед выходом на трассу переоделись-переобулись и стали выглядеть более-менее прилично. В ресторан бы нас вряд ли пустили в таком виде, но нам в ресторан и не надо. На людях появиться было уже не стыдно. Мое внимание привлек мужичок с коровой, по всей видимости местный. Я спросил у него, как бы добраться в Геленджик, на что он ответил: «Да вот остановка, скоро, в 19:10, автобус будет». Поудивлявшись причудам местного населения (ага, совсем скоро, через час с лишним), мы стали голосовать на остановке. Но никто не останавливался, ни рейсовые автобусы, ни автомобили. Поголосовав минут 10, мы получили успех – остановился автобус «Михайловский перевал – Геленджик». Мужичок удивленно сказал, дескать я ж вам говорил, скоро автобус будет, а вы не поверили. И тут я понял что за эти два дня мы уже успели отстать от жизни – в то время как все цивилизованные люди перевели часы на летнее время, мои часы все еще показывали +3 часа к всемирному времени. Порадовавшись удачному стечению обстоятельств (чуваки на уазе, наш идеально подходящий темп, мужичок с коровой), мы доехали до Геленджика за полчаса и 40 рублей на двоих.
В геленджике пришлось продолжить наш поход, т.к. автобус нас привез на старую автостанцию, а в Краснодар нужно было ехать с новой, а это метров 700 в гору по тротуарчику. Естественно нам уже не привыкать, но когда пришли, стало понятно, что водила мог бы нас высадить на объездной и не везти в город, оттуда всего метров 100 и не в гору, а вниз. Видимо ему так было удобнее. Ближайший автобус на Краснодар намечался только в 20:50, и он же был последним. Ждать еще оставалось 50 минут. Таксисты сказали, что повезут в Краснодар за 2500, в зале ожидания нашелся лишь один человек, готовый ехать на такси, и которому надо в Краснодар, но этого было мало. Поэтому мы купили в кассе одни из последних билетов на автобус «Геленджик – Пятигорск», взяли шоколадок, кофе в кофейном автомате, воды и сока и стали ждать, попутно жуя и разглядывая сделанные за эти два дня фотографии. В автобус заперся какой-то чувак без билета и не желал оттуда выходить, мотивируя это тем что ему нужно ехать на похороны прямо сейчас, и ничего не волнует. Через 20 минут автобус все же поехал вместе с ним, видать с помощью приехавшего товарища ему удалось убедить водителя в необходимости своего присутствия в автобусе. Дикость Кавказа проявляется даже здесь, в самом его начале. К слову сказать, в автобусе ехали преимущественно кавказцы, но доехали спокойно и без происшествий. На этом пожалуй все.